【燻製】初スモークチーズは色がつかず大失敗!再度スモークしたら色がついた!

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燻製チーズとソーセージ

いつかやってみたいと思っていたチーズの燻製を作ってみました。

完成したスモークチーズは、色がつかずに大失敗・・。

上記画像はスモークした後なのですが、チーズの外側と内側の色がほぼ同じ色です・・。

しかし、食べてみたところ「美味しい!」。見た目は、ぜんぜん燻製っぽくないのですが、チーズにはチップのいい香りが移っていて美味しかったです。

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購入したもの

燻製チップと網

  • チップ

最初100均へ行ったのですが、チップが売り切れていたので、ホームセンターで購入しました。

【雪印メグミルク】ファミリアチーズ

雪印ファミリアチーズ

使ったチーズはこちら。雪印のファミリアチーズ。

こんなに大きなチーズを買うのは初めてで、全部食べきれるか心配しましたが、あっという間に食べきってしまいました・・。

スーパーによっては置いていないところもあります。その場合は「雪印 6Pチーズ」がオススメです。

テフロン加工のお鍋やフライパンはN.G.

燻製用の古いお鍋

燻製用として使ったのはこちらの古いお鍋。

テフロン加工されたものを使うとテフロンがはがれてダメになってしまうようです。

この他、テフロン加工鍋を使うと有毒ガスが発生するのではとも言われています。科学的なことについてはよく分からないので、言及は控えます。

チーズに色がつかず大失敗

燻製チーズとソーセージ

画像(上)がスモーク前で、画像(下)がスモーク後。

画像で見るとチーズは、気持ち色がついているのですが、肉眼で見るとチーズの内側とほぼ同じ色で、スモークチーズだと気づかない程です。

外側の色がちゃんと付いた方が食欲をそそる見た目になりますが、燻製は失敗しても美味しく食べることができるところがいいなと思います。

ソーセージは、色が変わっていいかんじに。食べ飽きたソーセージもスモークすることで美味しく食べることができますよ。

出来立てを食べてみたのですが、チーズはトロトロで、これはこれで美味しいのですが、あら熱をとって冷蔵庫で冷やした後の方がより美味しいと感じました。

ソーセージは出来たても冷やした後もどちらも美味しかったです。

再びスモークしたらチーズに色がついた!

スモークチーズ

スモークチーズとソーセージが美味しかったので、また燻製を作ることに。

ゆで卵4個と失敗したスモークチーズ半分をもう一度スモークしたところ少し濃いめに色がつきました。

食べてみたところ、色がほとんどつかなかったスモークチーズよりも、もっと美味しかったです!

色がついたチーズは香りが全然違いました。

 

燻製卵

卵は麺つゆに一晩つけたものをスモークしました。卵にもしっかり香りが付いていて鼻から香りが抜けていきました。

ゆで卵4つスモークしたのに画像には卵が2つしかないのは、我慢できず画像を撮る前に食べてしまったからです・・。

失敗した原因は火加減?

燻製初心者なので正確な失敗理由は分かりませんが、1度目と2度目で違ったのが、燻製をした後のお鍋の汚れとチップの状態です。

1度目の燻製のときは、お鍋は綺麗でほとんど汚れていませんでした。火にかけた後のチップの色もほとんど変わっていませんでした。

2度目の燻製は、お鍋の底が真っ黒に焦げて、チップも色が変わっていて一部焦げているところもありました。

1度目は、燻製を始めるときの強火にして煙を出すところが十分でなかったのが原因かなと。

買った燻製はもちろん美味しいのですが、自宅で作った燻製は香りが強く本当に美味しいです。

燻製やってみようかなと思っている人は是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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