炊飯器で作ったパンやケーキを見て、「本当にできるの?」「美味しいの?」と疑問に思っていました。
そこで試しにバナナケーキを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
炊飯器のケーキコースで焼きました
炊飯器に「ケーキコース」があったことを知りませんでした。
今回、ケーキを作るにあたって、炊飯器を見たところ、「ケーキコース」や「パン焼きコース」のメニューがあってビックリ!
数年使っている炊飯器・・毎日見ていたのですが、炊飯器ではご飯しか炊いたことがなく、今まで視界に入っていませんでした・・。
生焼けっぽい仕上がり
一応、生地には火が通っているのですが、焼きムラがあって、見た目が生焼けっぽい仕上がりでした。
バナナは入れない方がよかったです。
炊飯器の下側は焼けますが、表面は火があたりません。
炊飯器のフタについた水蒸気がケーキの表面に落ちていました。
ケーキの表面は固まっているので、生地がふやけた状態ではありませんが、両面焼けた方が美味しいかなと。
ケーキをひっくり返してもう一度、炊飯器で焼いてもいいかもしれませんが、炊飯器の負担になるかもと思ったのでしませんでした。
ケーキを焼くなら炊飯器よりオーブンがいい
ケーキはオーブンで焼いた方が美味しいです。
ケーキの生地を作るまでの作業は同じで、そこから炊飯器で焼くかオーブンで焼くかが違うだけです。
炊飯器を使う場合、作業工程が短く簡単という訳ではありません。
だったら美味しく仕上がるオーブンを使った方がいいなと今回の件で感じました。
自宅で燻製作りにチャレンジしてみました
【燻製】初スモークチーズは色がつかず大失敗!再度スモークしたら色がついた!
家で美味しい焼きそばを作るコツはこちら
ベタつかない焼きそばを家で作りたいなら「ガッテン流焼きそば」がオススメ!