スポンサーリンク

炊飯器でケーキを作ってみた。生焼けっぽくて美味しくなかった・・

記事内に広告が含まれています。

炊飯器ケーキ

炊飯器で作ったパンやケーキを見て、「本当にできるの?」「美味しいの?」と疑問に思っていました。

そこで試しにバナナケーキを作ってみました。

参考にしたレシピはこちら

スポンサーリンク

炊飯器のケーキコースで焼きました

炊飯器ケーキコース

炊飯器に「ケーキコース」があったことを知りませんでした。

今回、ケーキを作るにあたって、炊飯器を見たところ、「ケーキコース」や「パン焼きコース」のメニューがあってビックリ!

数年使っている炊飯器・・毎日見ていたのですが、炊飯器ではご飯しか炊いたことがなく、今まで視界に入っていませんでした・・。

生焼けっぽい仕上がり

炊飯器ケーキ

一応、生地には火が通っているのですが、焼きムラがあって、見た目が生焼けっぽい仕上がりでした。

バナナは入れない方がよかったです。

 

炊飯器ケーキ

炊飯器の下側は焼けますが、表面は火があたりません。

炊飯器のフタについた水蒸気がケーキの表面に落ちていました。

ケーキの表面は固まっているので、生地がふやけた状態ではありませんが、両面焼けた方が美味しいかなと。

ケーキをひっくり返してもう一度、炊飯器で焼いてもいいかもしれませんが、炊飯器の負担になるかもと思ったのでしませんでした。

ケーキを焼くなら炊飯器よりオーブンがいい

ケーキはオーブンで焼いた方が美味しいです。

ケーキの生地を作るまでの作業は同じで、そこから炊飯器で焼くかオーブンで焼くかが違うだけです。

炊飯器を使う場合、作業工程が短く簡単という訳ではありません。

だったら美味しく仕上がるオーブンを使った方がいいなと今回の件で感じました。

自宅で燻製作りにチャレンジしてみました

【燻製】初スモークチーズは色がつかず大失敗!再度スモークしたら色がついた!

家で美味しい焼きそばを作るコツはこちら

ベタつかない焼きそばを家で作りたいなら「ガッテン流焼きそば」がオススメ!

 

タイトルとURLをコピーしました