春はタケノコ!簡単に作れる「たけのこレシピ」をご紹介します

春の旬野菜といえばタケノコ!

今回は簡単たけのこレシピをご紹介します。

皮付きのタケノコは食感や味がおいしいですよね。ただ、皮付きのタケノコの下処理が大変そうというイメージがあって、なかなか購入に至らなかったりすることってありませんか。

街の八百屋さんによっては八百屋さんが茹でたタケノコを販売されているケースがあるのでのぞいてみてはいかがでしょうか。

自分でタケノコの下処理をやってみようという方は、こちらの動画がオススメです。処理の仕方から保存法まで丁寧に紹介されています。


米ぬかがなければ米のとぎ汁を使えばO.K.!

実際の処理を見ると意外と簡単だなと感じると思うので、是非チャレンジしてみてください!

スポンサーリンク
レクトアングル(大)

たけのこと油揚げの炊き込みご飯

たけのこレシピ

たけのこと油揚げの炊き込みご飯

昆布でとったダシは上品なお味になります。油揚げをコンニャクにしたりお好みの具にしてアレンジするのもオススメです。

たけのこ和風バター炒め

たけのこレシピ

たけのこ和風バター炒め

バターxお醤油のコンビネーションはハズレなし!にんにくの風味と赤唐辛子のピリッとしたパンチがあって美味しいです。スパゲティーとあえても◎!

たけのことアスパラガスのグリル

たけのこレシピ

たけのことアスパラガスのグリル

シンプルなグリル焼きはタケノコの味を楽しみたい方にオススメです。同じく旬のアスパラガスと一緒に!お塩で食べると美味しいです。

たけのこのスパイシーチーズフライ

たけのこレシピ

たけのこのスパイシーチーズフライ

定番の天ぷらもいいけど、たまには違ったフライはいかが?チーズ&チリパウダーで洋風なテイストに!

春のチヂミ

たけのこレシピ

春のチヂミ

簡単でお野菜がたっぷり取れるチヂミ。定番のニラのチヂミにタケノコが加わることでより一層春を感じますね。

✿筍のチーズ焼き✿

たけのこレシピ

✿筍のチーズ焼き✿

タケノコとチーズの組み合わせが美味しい!ちゃちゃっと簡単にできるのも嬉しい♡

たけのこ肉めし

たけのこレシピ

たけのこ肉めし

ご飯が進む味付け。牛肉とタケノコでボリュームたっぷり。豪華に見えるのでお弁当にもオススメです。

旬野菜はおいしい

スーパーで便利な水煮が売っていますが、皮付きタケノコの歯ごたえや味は全然違います。

タケノコが美味しい季節なので色々なレシピに挑戦してみて下さい。

梅レシピの記事はこちら

食欲がない夏に!梅干しを使った簡単レシピ10選

家で美味しい焼きそばを作るコツはこちら

ベタつかない焼きそばを家で作りたいなら「ガッテン流焼きそば」がオススメ!

自宅で燻製作りにチャレンジしてみました

【燻製】初スモークチーズは色がつかず大失敗!再度スモークしたら色がついた!

炊飯器でケーキを作ってみた結果・・

炊飯器でケーキを作ってみた。生焼けっぽくて美味しくなかった・・

スポンサーリンク
レクトアングル(大)
レクトアングル(大)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加